注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『书香致远』翠翘金雀玉搔头  

2015-08-02 12:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『书香致远』翠翘金雀玉搔头 - 青岚素心 - 青岚素心

             谒金门  
                   (五代)冯延巳 
    风乍起,吹绉一池春水。 
    闲引鸳鸯香径里,手挼红杏蕊。
    斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。
    终日望君君不至,举头闻鹊喜。 

    簪是古代女子的最爱,不光显得雅致漂亮,也是家世的象征。汉繁钦《定情诗》:“何以结相於?金薄画搔头。”
搔头也就是古时候簪的别称,关于簪,不少诗句都有赞。

    韩愈《短灯檠歌》诗里:“裁衣寄远泪眼暗,搔头频挑移近牀。”元代张雨的《东风第一枝·玉簪》词:“蜻蜓飞上搔头,依前艳香未歇。”

    韦应物《长安道》诗:“丽人绮阁情飘颻,头上鸳钗双翠翘。”白居易《长恨歌》:“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。”李渔《蜃中楼·训女》中:“终朝阿母梳云髻,甚日檀郎整翠翘。”

    蒲松龄 《聊斋志异.甄后》:“有美人入,簪珥光采;从者皆宫妆。”“珥,瑱也。”“瑱”也就是“玉”。古人的装扮里,佩戴的玉越多,也就显示家世更好。

    多读古人的诗词,心性也会越来越雅,对现实的触觉也会越来越深。品赏的时候了解层面也多了,知识在于积累,在于收集,开心就好。

『书香致远』翠翘金雀玉搔头 - 青岚素心 - 青岚素心
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018