注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『书香致远』翠钗金作股,钗上蝶双舞  

2015-08-01 14:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『书香致远』翠钗金作股,钗上蝶双舞 - 青岚素心 - 青岚素心
 
            菩萨蛮  
                (唐)温庭筠  
    蕊黄无限当山额,宿妆隐笑纱窗隔。
    相见牡丹时,暂来还别离。 
    翠钗金作股,钗上蝶双舞。 
    心事竟谁知?月明花满枝。 

    
珍珠和翡翠,一直都是妇女华贵的饰物,从古至今如此。汉傅毅《舞赋》:“珠翠的皪而炤燿兮,华袿飞髾而杂纤罗。”唐刘知几《史通·杂说下》:“夫盛服饰者,以珠翠为先;工绘事者,以丹青为主。”《儿女英雄传》第二四回:“连忙过来见姑娘,见他头上略带着几枝内款时妆的珠翠。”冰心《六一姊》:“她们三个珠翠满头,粉黛俨然。也借指盛装女子。

    唐陆龟蒙《杂伎》诗:“六宫争近乘舆望,珠翠三千拥赭袍。”宋梅尧臣《和韵三和戏示》:“蓬蒿自有蒋生乐,珠翠宁容郑氏陪。”原注:“郑康成与卢子干同事马融,融后堂有珠翠之会,康成不得预焉。”清赵翼《陪松崖漕使宴集九峰园》诗:“是日轻阴半寒暖,满湖珠翠纷往回。

温庭筠的此词以妆开首,追忆在牡丹花开之时,与情侣相见后别离的情景。


“宿妆隐笑纱窗隔”,谓隔着纱窗,似见隐约笑容。意象朦胧,恰似隔雾观花,既增美人妖娆之态,更衬其不胜惆怅之情。接以透露惆怅之因:相聚短暂,别离速度却这么快。能不怅惘吗?转而以象征性的反衬之笔,深化意境,融情会景,点出丽人独处孤寂的心事。


晨起梳妆,由镜中“蝶双舞”的钗饰一触即发,遂由朝至暮,直至月明花满,绵绵不绝。可叹伤感默默无诉,竟无人知晓。结句景在意存,含蓄浑厚,胜过千言万语。

『书香致远』翠钗金作股,钗上蝶双舞 - 青岚素心 - 青岚素心
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018