注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『书香致远』香瘢新褪红丝腕  

2015-08-10 22:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『书香致远』香瘢新褪红丝腕 - 青岚素心 - 青岚素心
    
   踏莎行  
           (宋)吴文英  
 

润玉笼绡,檀樱倚扇。 
绣圈犹带脂香浅。 
榴心空叠舞裙红,艾枝应压愁鬟乱。
午梦千山,窗阴一箭。
香瘢新褪红丝腕。 
隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨。

相传,据北宋初年所编转的大型类书《太平御览》记载,南朝宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,在某一年的正月初七仰卧于含章殿下,殿前的梅花树被微风一吹,落下来一朵梅花,正粘在公主额上,而且怎么都揭不下来。

于是,皇后就把公主留在自己身边,观察了好长时间。之后公主额上的花虽清洗了下来,但却留下了个花瓣印记。虽是梅花印记,却煞是好看。

于是宫中女子见公主额上的梅花印美丽,便纷纷效仿,于是产生了“梅花妆”。一直流传至今,在额上画一圆点,或多瓣梅花状,古风一直很流行。也有用花钿或金箔剪成花瓣形贴上额头的,都很受女子喜欢,下面这首词最是代表。

   醉落魄、一斛珠 
          汪藻(宋代)

小舟帘隙 佳人半露梅庄额 
绿云低映花如刻 恰似秋宵,
一半银蟾白 结儿梢朵香红 
钿蝉隐隐摇金币 春山秋水浑无迹 
不露墙头,些子真消息。 

『书香致远』香瘢新褪红丝腕 - 青岚素心 - 青岚素心
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018