注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『书香致远』锦字罗裙叠香痕  

2015-08-10 21:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『书香致远』锦字罗裙叠香痕 - 青岚素心 - 青岚素心
 
   诉衷情 
        (宋)晏几道 

御纱新制石榴裙。 
沉香慢火熏。 
越罗双带宫样,飞鹭碧波纹。  
随锦字,叠香痕。
寄文君。 
系来花下,解向尊前,谁伴朝云。 

元代的刘铉《乌夜啼》中就把石榴直指女子的裙裾了:“垂杨影里残红。甚匆匆。只有榴花、全不怨东风。暮雨急。晓鸦湿。绿玲珑。比似茜裙初染、一般同。”

梁元帝《乌栖曲》:“芙蓉为带石榴裙。”石榴裙在唐时,是一种流行服饰,尤其中青年妇女,特别喜欢穿着。如唐人小说中的李娃、霍小玉等,就穿这样的裙子。

唐诗中亦有许多描写,如李白诗:“移舟木兰棹,行酒石榴裙”;白居易诗:“眉欺杨柳叶,裙妒石榴花”;杜审言诗:“桃花马上石榴裙”;武则天诗:“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”等。

这种裙子色如石榴之红,不染其它颜色,往往使穿着它的女子俏丽动人。唐人万楚在《五月观妓》中:“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花。”韦庄也唱道:“莫恨红裙破,休嫌白屋低。”

南北朝诗人何思徵在他的《南苑逢美人》诗中就石榴裙写过两句:“风卷葡萄带,日照石榴裙”,用石榴来暗比心中美女。

石榴裙也是古往今来年轻女子极为青睐的一种服饰,青春靓丽艳而不俗。诗人借诗词来诉说衷肠,表达心里的爱意,惟妙惟肖的情感委婉地娓娓道来。

『书香致远』锦字罗裙叠香痕 - 青岚素心 - 青岚素心
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018