注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『轻吟细语』青岚素描古诗文《十九》  

2015-05-07 14:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『轻吟细语』青岚素描古诗文《十九》 - 青岚素心 - 青岚素心
 
           渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
     烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。
     回看天际下中流,岩上无心云相逐。
                                 ——柳宗元《渔翁》

    夜不声不响地撒下一张黑色的网,万物顿时安静下来。江空山幽,西岩下,一叶小舟泊在岸边,一动不动,时光的流水,似乎已然停歇。

    天空下,头枕月光的渔翁,在梦中捉了一舱星星的小鱼。

         从天边赶来的第一束阳光,轻轻拍打着船篷。悠然醒来的渔翁,手提瓦罐,汲起一江清幽的湘水;袅袅晨炊,被江南的楚竹一节一节地点燃,水面上,飘荡着丝丝缕缕的米香。
  
    晓雾终于溶入了水中,太阳洗掉一夜的疲惫,一下子从江的尽头窜出老高。头戴竹笠的渔翁不见了,他在哪一处河弯的背后,手捋白须,垂下了岁月的钓饵?

    突然,欸乃一声,远处传来清脆的橹响。旷寥的江面,被一根瘦瘦的长橹击破,山和水,都碎成了翠绿的风景。

    回头望去,小舟像一片孤单的落叶,顺流而下,飘向了天际。摇橹的渔翁,是西山岭上无心相逐的白云么?远远地绕过都市的喧闹,从容地应对世俗的困扰。

    惟想做一绺无忧的轻风,做一滴无虑的雨点,一辈子,徜徉在山水间,怡然自乐。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018