注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『轻吟细语』青岚素描古诗文《十七》  

2015-05-02 15:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『轻吟细语』青岚素描古诗文《十七》 - 青岚素心 - 青岚素心

      故人具鸡黍,邀我至田家。
      绿树村边合,青山郭外斜。
      开轩面场圃,把酒话桑麻。
      待到重阳日,还来看菊花。
                            ------孟浩然《过故人庄》

  拐一个弯,就看见了老友的茅檐。一些袅袅的炊烟,已缭绕在屋子的四周。柴门在一声幽响后,洞开了。有一双熟悉的手,向远处招了招,然后,兴奋地移出了细竹围拢的篱笆。几条田塍之外,鸡黍的清香,随一声亲切的问候袭入心脾。

  雨早停了,空气清爽得比溪水更透明。高高低低的林子,从村前绕过村后,又从村后合到村前。有几只鸟,悄悄潜入了那片翠绿。它们拍打着翅膀,伸出细喙,在每一枚叶片的音符上,为季节敲响一曲丰收的交响。

    村庄的边缘,青山安静地横斜在夏天的入口,等待落花和流水的消息。

  推开窗,田野的气息如水般涌进柴房。晒场上,一群无忧无虑的小鸡在欢快地追逐;菜畦里,三两只虫子躲在一片菜叶的背面,嘀咕着什么。酒壶候在桌边,农事在酒杯中稔熟地交替。每一小口,都是一个怡神的词语。

  镰刀很精神地挂在墙上,锃亮的身子里蓄满跃跃欲试的表情。风在窗外偷听着收成,幸福拉着风的衣袂,站在时光的深处,把每一个丰衣足食的日子张望。

  等到九月初九,我们再一起坐在庭院里,细细品味一年的辛劳。并从一朵菊花展开的微笑中,透察春天的雨水,夏天的阳光,秋天的五谷,以及白云后,那场准备了一年的雪!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018