注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『轻吟细语』青岚素描古诗文《十二》  

2015-04-20 16:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『轻吟细语』青岚素描古诗文《十二》 - 青岚素心 - 青岚素心
 
    苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。
    荷笠带夕阳,青山独归远。
                        ——刘长卿《送灵澈》
 
    阳光终于累了,疲惫不堪地收拢起晒了一天的网,倚在一座山峰的肩膀上,望着山谷里一束黄昏的炊烟出神。大山深处的竹林寺,掩映在苍翠的山林之中,被一层淡淡的雾霭涂上了隐隐约约的金辉,仿佛佛祖的降临。


    天庭的钟声,从远远的山上飘来,流水一样袭过人间。一只停在麦穗上的小鸟,抬起头,侧耳细听了一会,然后望了望天,望了望身后的田野,脆脆地打了声口哨,展开翅膀,朝着向晚的山中飞去。哪一棵树的叶片之间,张着两双慈爱的眼睛,在祈祷它平安归巢?

    茶亭里的两个人,停下手中的棋子,终止了楚河汉界的进进退退。僧人斜披斗笠,扛一身夕照,拖着长长的影子踏上了归程。

    他孤单的背影,在诗人牵挂的目光中,渐渐溶入了青郁的深山。
   
    许多事情,并不需要结果。就像今天,一位僧人和一位诗人、从早晨下到傍晚的一盘棋,不输也不赢,与世事无关。唯留下一山的空灵淡远,点缀在绿水青山,充满着禅意。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018