注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『晨月箫声』青岚素描古诗文《十》  

2015-04-12 15:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『晨月箫声』青岚素描古诗文《十》 - 青岚素心 - 青岚素心
 
    倚杖望晴雪,溪云几万重。
    樵人归白屋,寒日下危峰。
    野火烧冈草,断烟生石松。
    却回山寺路,闻打暮天钟。
                                 ——贾岛《雪晴晚望》
 

    雪不知是几时停的,大地还躺在银白的被窝里做着纯洁的梦。阳光终于在黄昏的薄暮中露出了笑脸,倚杖的诗人,极目远眺:溪水在寒冷的压迫下,依然在冰层下唱着不屈的小曲,没有什么,可以阻止生命的流淌。

    一层一层的雾绡,在小溪上升腾,最后演化成云朵,重重叠叠,在天空的屏幕上舞蹈。一位瘦小的樵夫,扛一肩断枝,踉跄着走下一条窄窄的山路,返回了白雪覆盖的茅棚。这个冬天,跳跃的柴火会给清贫的生活带来一丝温暖的满足吗?
   
    站在一座山脊上小憩的夕阳,遭到了寒风的偷袭,最后,轰然一声坠下了山坳。满地都是金属的碎片,闪着冷冷的光泽。一只觅食的小鸟,目睹了一场悲壮的事故。枯草在野火中焚身。山冈上,激情的燃烧在暮色的掩护下揭幕。

    郁郁苍苍的石松,伸出刚劲的枝条,切断了四处流窜的烟霭。一阵向晚的钟声,沿一条曲折的小径隐隐传来,宁静被长长的木槌敲落;远处的山寺,又开始了禅意的诵唱。

    执杖而归的诗人,感觉到春天的脚步,已从季节的边缘出发。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018