注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『晨月箫声』青岚素描古诗文《七》  

2015-04-10 10:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『晨月箫声』青岚素描古诗文《七》 - 青岚素心 - 青岚素心

    雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。
    借问梅花何处落,风吹一夜满关山。
                            ——高適《塞上听吹笛》

    夕阳收起最后一缕金黄,匆匆地回了家。胡天北地,度不过玉门关的春风,一次来到了塞上。雪被春天温暖的手清扫得干干净净,有几丛零星的新绿,点缀了戈壁的生机。一声鞭响,抽碎了静寂的傍晚。远天飞起了一阵轻尘,牧马的战士,赶着拥挤的马啼回到了营房。

   
        天空蓝得像一湖平静如镜的水,星星是天庭里游泳的鱼吗?月亮洗了个澡,拿一块白云的浴巾拭干了身子。皎洁的清辉,像一场雪,安静地铺满了大漠、胡杨和夜色中屹立边疆的城楼。羌笛悠扬的调子,不知从哪座烽火台的墙垛上飞出,让每颗远离故土的心,屏息静听。
   
    朦胧中,故乡的梅花,在一支《梅花落》的曲中,一瓣一瓣地开落。遥远的花香,乘着月光的道路万里迢迢地赶来。伸出手,似乎就可以抓到一朵落花,抓到一只栖在落花上的蝴蝶,一个童年的梦,以及梦中母亲轻唤的乳名。
   
    笛随风走,一夜之间,关山就被一种思乡的情结占领。那个平和宁谧的夜晚,所有戍边的游子,都在一朵梅花的乡愁中失眠。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018