注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岚素心

碧染罗裙湘水浅,晓角霜天香自蕙

 
 
 

日志

 
 

『晨月箫声』青岚素描古诗文《六》  

2015-04-10 10:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『晨月箫声』青岚素描古诗文《六》 - 青岚素心 - 青岚素心

     香阁东山下,烟花象外幽。
     悬灯千嶂夕,卷幔五湖秋。
     画壁馀鸿雁,纱窗宿斗牛。
     更疑天路近,梦与白云游。
                            ——孙逖《宿云门寺阁》

    香烟在东山下袅袅升腾,木鱼声不紧不慢地漫过耳垂,心灵的尘垢被一点一点地敲落。红墙金瓦的云门寺阁,就是天上那朵空灵的云么?在夕阳下愈发耀眼,照亮每一颗世俗的凡心。

    一阵缥缈的暮鼓越过烟霭乱入花丛,幽深的景象被突然击散,而后,又被黄昏的手掌轻轻合拢。拨亮油灯,悬挂在窗檐之上。夜色小心翼翼躲在窗外,不敢进来。远处的峰峰壑壑,层峦叠嶂,隐隐约约,有如千万个绰约多姿的女子,生动了黯淡的远景。

    卷起帷幔,视线之外的五湖浩淼千里,柔波轻涌;有一尾鱼,无忧无虑地躺在一片秋天的水草上,听风吹花落的声音。来到床头,和衣而卧。年深日久的墙上,一幅壁画剥落成了凌乱的抽象。

    只剩下一只孤单的大雁,在努力地飞翔,它还能找到翅膀的天空吗?星星顽皮极了,偷偷溜下了凡间,把自己镶嵌在纱窗上。它一定是想,在今夜窥视一位诗人的梦!
   
    一切都沉寂下来,禅意的风也睡了。恍惚中,有一条比月光更近的路,架到了窗前,天庭的楼宇清晰可辨。一朵游走的白云上,是谁,想摘下那枚月亮的果子?
   
    晨钟响过,诗人睁开惺忪的双眼,才发现,抓在手中的,是一卷发黄的经书。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018